Поиск по сайту

Опубликован Госдоклад об энергоэффективности за 2017 год.

 

      На сайте Минэкономразвития РФ опубликован Государственный доклад о состоянии энергосбережения и повышении энергетической эффективности в Российской Федерации в 2017 году (http://economy.gov.ru/wps/wcm/connect/c3ed5d11-7522-4313-9bb6-b6468557438a/energyefficiency2017.pdf?MOD=AJPERES&CACHEID=c3ed5d11-7522-4313-9bb6-b6468557438a).
Для подготовки Государственного доклада использовались данные официального статистического учета, аналитическая, отчетная информация в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, представленная в Минэкономразвития России федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями, осуществляющими регулируемые виды деятельности, и организациями, осуществляющими деятельность в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности, а также иная информация, полученная Минэкономразвития России в ходе своей деятельности.
По таким сегментам, как:
- бюджетный сектор;
- строительство и ЖКХ;
- транспорт;
- промышленность;
- сельское хозяйство;
- ТЭК
дано описание ситуации в разрезе: общее состояние, система управления, техническое регулирование, финансовые механизмы, поддерживающие механизмы. Проанализированы по ведомствам госпрограммы, их содержание и выполнение.
Приведен мониторинг реализации государственной политики на региональном уровне по субъектам Российской Федерации. Проведена оценка энергоемкости ВРП регионов и ее динамики, а также еще ряд отдельных показателей по регионам.
На основе данных и информации субъектов Российской Федерации о показателях реализации мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности в бюджетном секторе и ЖКХ был построен сводный рейтинг регионов, рассчитанный исходя из усреднения позиции региона в ранжированных списках по значению следующих показателей:
1. Доля светодиодного освещения во внутреннем и наружном освещении зданий бюджетных учреждений;
2. Доля светодиодных источников света в уличном и дорожном освещении;
3. Внедрение ИТП с автоматизированным погодным регулированием в зданиях бюджетного сектора;
4. Доля энергоэффективных зданий бюджетного сектора;
5. Оснащенность МКД общедомовыми приборами учета тепловой энергии.
На первом месте - Санкт-Петербург. Второе и третье места рейтинга заняли Татарстан и Томская область.
По данным официальной статистической отчетности за период 2012-2016 гг. снижение энергоемкости ВВП России составило 26%, а с учетом оценки показателя за 2017 г. снижение за весь рассматриваемый период составило порядка 34%.
Однако, отмечают авторы доклада, эти расчеты не избавлены от инфляционного фактора. По оценкам Минэкономразвития России, по итогам 2017 г. снижение энергоемкости ВВП по сравнению с уровнем 2012 г. составило только 5% при расчетах в постоянных ценах 2012 г. Тенденцию к снижению показателя демонстрирует большинство субъектов Российской Федерации, однако в ряде наиболее развитых регионов наблюдается растущий тренд.

29.10.18 07:02

    Новости