Поиск по сайту

Приемка квартиры в новостройке.

Документальная часть приемки квартиры.

Перед подписанием документов по передаче жилья надо уточнить некоторые важные моменты:

 наличие документов, подтверждающих принятие дома;

 есть ли у дома почтовый адрес, или он еще со строительным, который присвоили во время постройки.

Что нужно для приемки квартиры:

акт приема-передачи;

смотровой лист (для недостатков).

Основные сведения о квартире в акте приема-передачи:

стоимость квартиры (при фактическом обмере);

номер и фактические площади комнат квартиры;

адрес дома (почтовый).

Сроки передачи квартиры дольщику.

После того, как застройщик сообщает о завершении строительства дома, в соответствии с ФЗ №214, дольщики в семидневный период обязаны принять квартиры. Небольшое уточнение: сразу после положительного заключения о приемке объекта застройщик может передавать квартиру дольщику в течение 3 — 6 месяцев. Сроки эти связаны с бюрократическими проволочками, не всегда зависящими от застройщика, и здесь нужно просто набраться терпения. Когда сроки передачи жилья затягиваются на полгода и более, надо принимать решительные меры, подключая к проблеме опытных юристов. Чтобы избежать такого исхода событий, надо еще вначале строительства оформлять долевое участие в соответствии с Федеральным законом №214, предусматривающим неустойки за изменение сроков.


Контроль качества: поэтапная инструкция.

1. Приходите на осмотр квартиры днем

При дневном свете лучше видны недостатки. А для проверки темных углов в ванной, санузле и мест, где нет естественного освещения, возьмите с собой фонарик.

2. Обратите внимание на зоны общего пользования.

Если театр начинается с вешалки, то квартира - с подъезда. Состояние отделки центрального холла, лестничных клеток, дверей и пола говорят о многом. Если застройщик позволил себе оставить на виду отколотую плитку или трещины на стенах, не сомневайтесь, "сюрпризы" будут и в квартире.

3. Проверьте окна и двери.

Попробуйте открыть и закрыть окна, входную и межкомнатные двери. Между ними и стенами не должно быть зазоров. Рамы и двери должны открываться легко, без усилий. Стекла - без повреждений, щели - тщательно замазаны герметиком во избежание появления грибка, если снаружи будет сыро. Чтобы проверить, плотно ли прилегает оконная створка к раме, приложите к ней лист бумаги и закройте створку. Если бумагу не вытащить или можно вытянуть, но с трудом, значит створка отрегулирована, окно не пропустит воздух и влагу.

4. Исследуйте стены, пол и потолок.

Главный критерий, по которому можно судить о качестве всех поверхностей в квартире — это то, насколько они ровные.

Обнаружить наклон стен можно с помощью строительного уровня (специальный измерительный инструмент). Прислоните его к стене и следите за пузырьком воздуха в окошках прибора. Если пузырек посередине, значит стена ровная. Вместо уровня можно также использовать отвес (груз, подвешенный на нитке). На небольшом расстоянии от измеряемой стены поднесите отвес к потолку. При отсутствии кривизны линии стены и отвеса будут параллельными. Положив на пол длинную линейку, вы увидите все его неровности.

Проверка стен. Надо знать, что для разных типов материала величина отклонения от вертикали отличается, к примеру, в домах из кирпича ─ до 5 мм, а в монолитных панельных — до 15 мм. Рельеф стен должен быть идеально ровным (без трещин, разломов, наплывов раствора, и т.д.). Отдельно надо проверить углы стен, которые должны быть строго вертикальными и гладкими. Если стены оклеены обоями, то рисунок на стыках должен совпадать, на поверхности не должно быть пузырей. обои для покраски выкрашены однородно, без подтеков. Керамическая плитка должна лежать одинаково, с затиркой ровных швов. Можно простукать наличие пустот между облицовкой и стеной.

Проверка пола. Незначительная неровность пола допускается, но без явных погрешностей ─ трещин и осыпающейся поверхности. Пол проверяют молотком, простукивая каждый квадратный метр и проверив его на возможное наличие пустот, проявляющееся глухим и тихим звуком, места предполагаемых пустот надо обозначать мелом. Высота пола в разных помещениях квартиры может отличаться незначительным перепадом, но не более 10-20 мм перепада по высоте.

Проверка потолка. Высоту потолка на соответствие указанной в проектной документации во всех помещениях квартиры проверяйте обязательно. Потолок, как и все другие поверхности комнат, должен быть гладким и ровным, без пустот и перепадов на стыках, без следов протечек. Если не прихватили уровень, можно воспользоваться длинной рейкой, плотно прижав ее к плитам потолка. Допустимый перепад плоскостей – не более 2-3 мм, особенно это важно для потолков под покраску. Если поклеены обои, проверьте качество потолочной отделки.

Если квартира с отделкой, надо проверить напольное покрытие. Ни в одном помещении квартиры полы не должны скрипеть, ведь под линолеумом должна быть влаго-и звукоизоляционная подложка. Покрытие должно быть настелено ровно, не вздуваться. Если на линолеуме есть стыки, они должны быть аккуратно заделаны. Планки ламината подгоняются друг к другу плотно, небольшой зазор оставляют только между стеной и ламинатной планкой (технология укладки на случай расширения). Проверить надо также наличие и качество установки плинтусов по всему периметру пола. Места переходов (перепадов) должны быть закрыты порожками.

5. Убедитесь, что все монтажные стыки и панельные швы герметично заполнены.

Это одно из важнейших требований безопасности будущего жилища. Если вдруг вода попадет в места, где проходит электропроводка, не избежать замыкания, а в худшем случае и пожара. В углах стен ни в коем случае не должно быть никакого потемнения и тем более налета. Это означает плохую изоляцию, в результате которой стена промерзла.

6. Протестируйте работу электрики.

Прежде всего, надо проверить вольтметром уровень напряжения во всех розетках квартиры.

Затем проверяют комплектацию вводного электрощита:

автоматический выключатель (так называемый, «автомат»);

счетчик для учета электроэнергии;

устройство защитного отключения (УЗО).

Проверьте работоспособность и крепления бытовых розеток, выключателей, целесообразность их размещения в разных зонах квартиры. Для этой цели можно воспользоваться зарядным устройством от мобильного телефона.

Система электроснабжения должна быть не просто правильно смонтирована ─ но еще должна и выдерживать высокое напряжение. Иногда застройщики с целью экономии средств устанавливают некачественное электрооборудование или монтируют его без соблюдения норм, указанных в проектной документации. Нагрузку в сети можно проверить с помощью мощного энергопотребляющего прибора, а лучше включить сразу несколько. Проверить работоспособность патронов можно поочередным вкручиванием в них электролампы.

Кроме отделки на кухне и в ванной надо проверять исправность установленного электрооборудования. Электроплиту включают в сеть: если она нормально нагревается, не выбивая сеть, значит, все в порядке. Газовые плиты надо проверять на герметичность соединения шланга, отсутствие запаха газа при включенных конфорках и ровное пламя без копоти.

7. Проведите диагностику вентиляции.

Приложите к вытяжке обычный лист бумаги. Если он пристанет к решетке, значит с вентиляцией в квартире все в порядке, что очень важно, так как в противном случае исправить огрехи будет накладно. Можно также использовать зажигалку, следя за тем, куда отклоняется пламя.

8. Осмотрите системы водоснабжения, отопления и канализации.

Проверка канализации. Особенно тщательно надо проверять стыки канализационных тройников и стока ─ если герметизация плохая, они будут пропускать в квартиру посторонние запахи. Трубы канализации должны быть строго вертикальными и закреплены на стенах специальными хомутами. Тройники канализации должны быть установлены в доступном месте, чтобы к ним можно было легко попасть при установке стоков. По нормативам высота установки тройника от пола по нижней его части должна быть не более 5 см. Если условия нарушаются, то, например, нормально подключить стиральную машину-автомат будет невозможно: придется устанавливать дополнительный подиум, чтобы создать правильный уклон сточной воды.

Проверка отопления. Здесь надо проконтролировать качество радиаторов (герметичность, отсутствия на них повреждений и вмятин ), а также правильность и надежность крепления их к стене.

На трубах не должно быть ржавчины, а под ними - никакого намека на влагу. Проконтролируйте, чтобы батареи были установлены на расстоянии не менее 2 см от стены, не менее 8 см от подоконника и не менее 7 см от пола. В противном случае в квартире будет холодно из-за нарушенной теплоотдачи. Если на батареях установлены регуляторы температуры, посмотрите, действуют ли они, легко ли крутятся, поворачиваются запорные краны на трубах. При наличии полотенцесушителя, проверьте, прочно ли он установлен.

Проверка водопровода. Открывая поочередно все краны, надо проверить на кухне и ванной комнате наличие в них нормального напора воды. Водопроводные трубы должны быть вертикальными. Внимательно осмотрите пол рядом с трубами на наличие или отсутствие следов подтекания, которые могут свидетельствовать о плохой герметичности соединений. Не поленитесь проверить работу запорных кранов ─ они вам пригодятся

Важно обратить внимание и на наличие системы пожарной безопасности. В помещении квартиры размещают как минимум один датчик пожарной сигнализации, обычно он располагается над входной дверью.

9. Если в квартире есть отделка, проверьте ее качество.

Не секрет, что многие застройщики избегают подробного описания отделочных работ в договоре, чтобы впоследствии жильцы не могли предъявить им претензии. На практике покупатели квартир эконом-класса просто сравнивают фактически выполненный объем работ с заявленным в договоре. К отделке они не придираются, так как готовы к тому, что она будет выполнена из дешевых материалов. Однако для собственников более дорогого жилья добротность использованных материалов очень важна. Например, какой плиткой выложены пол и стены, из какого материала сделаны межкомнатные двери и подоконники, какая кухонная плита установлена и т.д. Если есть сомнения, необходимо потребовать у застройщика документы о производителях.

В целом, при проверке качества отделочных работ необходимо обратить внимание на следующие моменты: нет ли неровностей и трещин на оштукатуренных стенах и потолке, ровно ли поклеены обои, одинаковы ли толщине швы между плиткой, скрыты ли зазоры между досками на полу и не проминаются ли они, не текут ли смесители, работает ли плита. Проконтролируйте, чтобы ванна, раковины и мойка были без выбоин, ржавчины и других изъянов.

10. Приборы учета.

Надо также проверить работу электро - и водяного счетчиков – проверить пломбы, доступ для снятия показаний. Запишите снятые показания.

Если на момент приемки квартиры и составления акта в доме нет газа, электричества или воды, процедуру подписания документа надо отложить! Если никак не удается перенести дату и системы проверить не удалось, в акте это обязательно надо отразить, указав, что причина – отсутствие технических возможностей.

Пообщайтесь с соседями.

Жильцы, которые уже заселились в дом и приступили к ремонту, охотно поделятся с вами впечатлениями об уже выявленных ими дефектах и готовности застройщика их устранять. Если проблемы незначительные, акт приема-передачи, тем не менее, подписывается. Но к нему составляется приложение, в котором фиксируются все обнаруженные недоделки, а также даты, в которые они должны быть устранены. Уточните, насколько серьезные "всплыли" нарушения, а также как реагировал застройщик на предъявленные ему претензии: активно возражал против проведения дополнительных работ или же отремонтировал все в срок.

Как грамотно оформить акт приема-передачи.

Найденные дефекты необходимо зафиксировать на листах осмотра (в двух экземплярах с двух сторон) и проверить еще раз тщательным образом после их устранения. Когда стороны пришли к согласию, подписывают оба экземпляра акта – один экземпляр для дольщика, другой застройщику.

На момент подписания акта приемки, на дом уже выдан акт ввода в эксплуатацию объекта, а БТИ должно провести все нужные замеры. Акт — обязательный документ для пакета бумаг, необходимых при регистрации права собственности в Росреестре. Он фактически утверждает переход от одной стороны к другой всех прав и обязанностей по содержанию недвижимости. Дальше ответственность за сохранность и состояние жилья переходит к хозяину нового жилья. Поэтому к заполнению документа надо отнестись со всей ответственностью.

В акте должна быть следующая информация:

 дата и место составления;

ФИО и паспортные данные дольщика, полные реквизиты Застройщика, обязательно печать организации;

описание объекта — адрес, состояние квартиры, метраж;

подробный список замечаний с обозначенными сроками исправления, после которых документ вступит в силу;

гарантийные обязательства Застройщика;

дополнительно акт приема квартиры может иметь данные о денежных расчетах.

Подводим итоги.

Помните, что, в соответствии с ФЗ №214, дольщик может не подписать акт, если его не устроило качество квартиры, правда это не ускорит решение проблемы (дефекты обнаруживают в половине квартир из новостроек), а только поссорит с застройщиком. Идеальный способ ликвидации дефектов: подписать акт приема-передачи с одновременным указанием в приложении всех недостатков, выявленных в присутствии застройщика (его представителя) при приемке квартиры. Список недостатков надо продублировать и для себя, в двух экземплярах. Покупка квартиры у застройщика таит в себе немало сюрпризов, и чтобы все они были только приятными, не расслабляйтесь на финишном этапе. Важно знать, как принимать квартиру в новостройке, хотя всего, конечно, не предусмотреть, но многих неприятных ситуаций можно избежать

    ?
    Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
    Расскажите о проблеме
    Написать сообщение

    Новости