Поиск по сайту

Минстрой поучаствует в модернизации 37 российских городов в рамках проектов "Умный город" и "Цифровое строительство".

 

     По словам главы Минстроя Владимира Якушева, сегодня 37 городов из 33 субъектов РФ согласились стать пилотными площадками, где будут воплощаться в жизнь технологии, разрабатываемые в рамках проектов "Умный город" и "Цифровое строительство". Последние являются разделами национального проекта "Цифровая экономика", рассчитанного к реализации до 2024 года.
Министр подчеркнул, что Минстрой "в своей части" одновременно участвует в двух проектах, взаимосвязанных между собой в том, что касается процессов создания современной городской инфраструктуры и ее эффективной эксплуатации.
"У каждого здания есть жизненный цикл, и мы хотим видеть его в "цифре" с момента проектирования. Когда все это будет видеться технологично, это отобразится на наших городах и станет частью проекта "Умный город", - пояснил Якушев.
Он также пообещал, что внедрение в жизнь умных цифровых технологий в российских городах не ограничится по времени 2024 годом.
"Потому что задачи глобальные, и проект "Умный город" - он бесконечен. Как развивается человек, так и развиваются наши города", - заключил министр.
Заместитель главы Минстроя Андрей Чибис, отвечающий в ведомстве за функционирование жилищно-коммунального комплекса и его взаимодействие с транспортной инфраструктурой, рассказал на форуме "Открытые инновации" о биометрической системе распознавания лиц и действий, планируемой к внедрению в рамках проекта "Умный город".
Технология (которая, не исключено, будет неоднозначно воспринята городской общественностью) позволит автоматически идентифицировать человека в момент его посадки в общественный транспорт и списывать с его карты деньги за проезд. А также предупреждать действия горожан, задумавших совершить нечто "плохое".
"Речь идет не просто об оснащении города видеокамерами, а о системе распознавания лиц и действий. Если кто-то быстро пробегает и у него в руках запрещенный предмет, например, оружие, автоматически вызываются экстренные службы", - пояснил Чибис.
Напомним, что нацпроект "Цифровая экономика" разработан Правительством в соответствии с Указом Президента РФ от 07.05.2018 N 204 "О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года".
Общий бюджет нацпроекта, в структуру которого заложены также проекты "Цифровое строительство" и "Умный город", составит свыше 3,5 трлн руб., включая 2 трлн руб. бюджетных средств.

Источник: http://www.minstroyrf.ru/

 


23.10.18 04:41

    Новости